Willkommen bei Budokan Brandenburg e.V.

Wir freuen uns auf Euren Besuch.

Aktuelles

Zweimal Gold in Bad Belzig erkämpft

Auch das 16. Einzelturnier des Bad Belziger Judoclubs fand mit 571 Teilnehmern von 55 Vereinen aus fünf Bundesländern eine ausgezeichnete Beteiligung. Die Jugend des Vereins Budokan Brandenburg beteiligte sich in vier Altersklassen am Turnier und musste sich in starken Teilnehmerfeldern behaupten.
Am ersten Wettkampftag gingen die von Trainer Enrico Kleß betreuten Kämpfer der Altersklassen U15 und U18 auf die Matten. Eine Goldmedaille konnte U18-Starterin Johanna Rehfeldt in ihrer Gewichtsklasse bis 78 kg erkämpfen. In der AK U15 ging Lina Wehrle (48 kg) dreimal als Siegerin von der Matte, musste sich nur einmal geschlagen geben und wurde mit der Silbermedaille belohnt. Ulrike Balliet (U18, 57 kg) und Florian Baumgardt (U18, 66 kg) sicherten sich Bronze, Erik Zillmann (U18, 66 kg) wurde Fünfter.
Am zweiten Wettkampftag betreute Trainer Rene‘ Weiß die Kämpfer der Altersklassen U10 und U12. Der größte Erfolg gelang hier Josephine Richter (U12, +52 kg) mit dem Gewinn der Goldmedaille. Jasmin Engler (+52 kg) und Charlot Maja Ziem (52 kg) wurden hier Zweite, ebenso wie U10-Starter Max Engler (34 kg). Ben Edgar Lorenz (U12, 37 kg) und Tabitha Gobi (U12, +52 kg) erkämpften fünfte Plätze.

Frank Naumann

... weiterlesen

Budokan-Nachwuchs im Trainingscamp

Das erste Wochenende der Herbstferien nutzten 38 Judoka der Altersklassen U9 bis U13 und sechs Betreuer zu einem gemeinsamen Trainingsaufenthalt im traumhaften „Jugenddorf am Ruppiner See“ in Gnewikow.
Nach Anreise und Abendessen wurden bei einer gemeinsamen Wanderung das Ferienobjekt mit seinen vielfältigen Möglichkeiten und die Umgebung erkundet.
Am Samstag absolvierten die Teilnehmer in verschiedenen Gruppen abwechslungsreiche Trainingseinheiten. Neben dem Judo- und Krafttraining wurden auch Einheiten in Judo-Selbstverteidigung und eine Reihe von Staffelspielen durchgeführt. Zu einem besonderen Höhepunkt wurde die zünftige Nachtwanderung, bei der die älteren Judoka alle Verkleidungs- und Schminkkünste nutzten, um den Jüngeren Freude und Schaudern zu bereiten. Den Sonntagvormittag verbrachten alle Teilnehmer bei einem interessanten Geländespiel, um nach einem tollen Wochenende die Heimreise anzutreten.
Reichlich Spaß an diesem Trainingscamp hatten, neben den Sportlern, auch die Trainer Wolfgang Link, Olaf Roock, Sebastian Baumgardt, Heiko Hermann und Michael Sommer sowie Betreuerin Pamela Beier.

Junioren gewinnen den „Silbernen Roland“

Die 38. Auflage des Pokalturniers um den „Silbernen Roland“ der Stadt Brandenburg wurde erstmals vom neuen Verein Budokan Brandenburg in der bestens ausgestalteten Dreifelder-Halle am Wiesenweg  ausgerichtet. Fast 500 Judoka von 47 Vereinen aus sechs Bundesländern folgten der Einladung und kämpften an zwei Wettkampftagen in fünf Altersklassen auf hohem Niveau um die begehrten Medaillen und Pokale.
Das beste Mannschaftsergebnis aus Budokan-Sicht erzielten die Junioren U18, die den ersten Platz in der Pokalwertung vor den Teams des JC Samura Oranienburg und Asia Sport Neubrandenburg erkämpften. Gewichtsklassensiege erzielten die Sportschüler Anika Meyer, Lucas Jaeckel, Lucas Hermann sowie Florian Baumgart. Silber sicherten sich Lina Wehrle und Ulrike Balliet. Dritte Plätze steuerten Joanna Rehfeldt und Anjo Seidel zum Pokalgewinn bei.
Das Team der U13 verfehlte den Pokalgewinn nur knapp und kam auf Platz zwei hinter dem Team aus Oranienburg und vor dem UJKC Potsdam. In dieser Altersklasse erkämpfte Josephine Richter die Goldmedaille. Lisa Marie Scholz, Chris Manuel Scholz und Lukas Pascal Strupat holten Silber.  Bonze erkämpften Elena Seidel, Charlot Maja Ziem und Jasmin Engler. Fünfte in ihren Gewichtsklassen wurden Cheyenne Lara Hiltmann und Tabitha Gobi.
Das jüngste Budoka-Team, die Kämpfer der AK U11, kam in der Mannschaftswertung auf einen beachtlichen dritten Platz hinter dem UJKC Potsdam und ShidoSha Berlin. Gold erkämpften hier Nele Noack und Anna Sonnenberg. Julien Sternsdorf und Alexander Müller holten Silber, Meike Augennadel wurde Fünfte.
Die Mannschaft der Frauen und Männer musste sich in diesem Jahr mit dem fünften Rang begnügen. Joanna Rehfeldt wurde hier mit der Goldmedaille geehrte, Tim Gabbe mit Silber. Sebastian Baumgart und Marcel Weichert erkämpften Bronze, Dennis Albrecht den fünften Platz.
Das Team der U15 konnte leider nicht in die Pokalwertung eingreifen. Für Lina Wehrle gab es ihrer Gewichtsklasse Bronze, Meikel Gries und Niklas Tischer wurden Fünfte.