Aktuelles

2013

Junioren gewinnen den „Silbernen Roland“

Die 38. Auflage des Pokalturniers um den „Silbernen Roland“ der Stadt Brandenburg wurde erstmals vom neuen Verein Budokan Brandenburg in der bestens ausgestalteten Dreifelder-Halle am Wiesenweg  ausgerichtet. Fast 500 Judoka von 47 Vereinen aus sechs Bundesländern folgten der Einladung und kämpften an zwei Wettkampftagen in fünf Altersklassen auf hohem Niveau um die begehrten Medaillen und Pokale.
Das beste Mannschaftsergebnis aus Budokan-Sicht erzielten die Junioren U18, die den ersten Platz in der Pokalwertung vor den Teams des JC Samura Oranienburg und Asia Sport Neubrandenburg erkämpften. Gewichtsklassensiege erzielten die Sportschüler Anika Meyer, Lucas Jaeckel, Lucas Hermann sowie Florian Baumgart. Silber sicherten sich Lina Wehrle und Ulrike Balliet. Dritte Plätze steuerten Joanna Rehfeldt und Anjo Seidel zum Pokalgewinn bei.
Das Team der U13 verfehlte den Pokalgewinn nur knapp und kam auf Platz zwei hinter dem Team aus Oranienburg und vor dem UJKC Potsdam. In dieser Altersklasse erkämpfte Josephine Richter die Goldmedaille. Lisa Marie Scholz, Chris Manuel Scholz und Lukas Pascal Strupat holten Silber.  Bonze erkämpften Elena Seidel, Charlot Maja Ziem und Jasmin Engler. Fünfte in ihren Gewichtsklassen wurden Cheyenne Lara Hiltmann und Tabitha Gobi.
Das jüngste Budoka-Team, die Kämpfer der AK U11, kam in der Mannschaftswertung auf einen beachtlichen dritten Platz hinter dem UJKC Potsdam und ShidoSha Berlin. Gold erkämpften hier Nele Noack und Anna Sonnenberg. Julien Sternsdorf und Alexander Müller holten Silber, Meike Augennadel wurde Fünfte.
Die Mannschaft der Frauen und Männer musste sich in diesem Jahr mit dem fünften Rang begnügen. Joanna Rehfeldt wurde hier mit der Goldmedaille geehrte, Tim Gabbe mit Silber. Sebastian Baumgart und Marcel Weichert erkämpften Bronze, Dennis Albrecht den fünften Platz.
Das Team der U15 konnte leider nicht in die Pokalwertung eingreifen. Für Lina Wehrle gab es ihrer Gewichtsklasse Bronze, Meikel Gries und Niklas Tischer wurden Fünfte.

Frank Naumann

... weiterlesen

Gold für Pascal Meyer

Der diesjährige Mazda-Cup des SV Motor Babelsberg fand mit 620 Teilnehmern aus sechs Bundesländern sowie mit Judoka aus Tschechien, Dänemark und Polen eine ausgezeichnete Beteiligung. Budokan Brandenburg beteiligte sich am Turnier in drei Jugendaltersklassen und mit einem Kämpfer der Männer U21.
Die von Trainer Heiko Hermann betreuten Kämpfer hatten sich starker Konkurrenz zu erwehren, konnten aber dennoch eine Reihe von Medaillen erkämpfen. Am erfolgreichsten gelang dies wieder einmal U18 Starter Pascal Meyer, der in seiner Gewichtsklasse bis 50 kg die Goldmedaille erkämpfen konnte. In dieser Altersklasse sicherten sich zudem Lucas Jaeckel (43 kg) und Lucas Hermann (46 kg) Silber sowie Florian Baumgart (50 kg) und Anika Meyer (57 kg) Bronze.
Noch nicht ganz so erfolgreich präsentierte sich die Trainingsgruppe der U13. Während sich Antonia Ritter (40 kg) und Chris M. Scholz (25 kg) Silber sicherten, wurde Michelle Stoessel (über 52 kg) Dritte. Mit fünften Plätzen mussten sich Josephine Richter (52 kg), Gina M. Seidel (über 52 kg) und Jasmin Engler (52 kg) begnügen ebenso wie in der AK U15 Lina Wehrle und der U21 Felix Kuzniar.
Als Kampfrichter unterstützen die Brandenburger Rainer Friedrich und Michael Sommer das Turnier.