Aktuelles

2015

Senioren beim DEKRA-Turnier in Bad Belzig

Auch in diesem Jahr beteiligten sich die Senioren vom Budokan Brandenburg am 3.DEKRA Turnier des JC Bad Belzig und konnten einige Medaillen mit nach Hause bringen. Im Schwergewicht der Damen U30 erkämpfte Sandra Eckhardt die Goldmedaille vor ihrer Trainingskameradin Nicole Zandt. Bei den Männern der Altersklasse U30 sicherte sich Felix Kuzniar in der Gewichtsklasse bis 90 kg den dritten Platz während Anton Brynke  in seiner Gewichtsklasse leider leer ausging. Im Turnier der Männer Ü45 gelang es Frank Tischer sich bis 81 kg mit starken Leistungen auf den zweiten Rang zu kämpfen. Als Kampfrichter waren die Brandenburger Rainer Friedrich, Michael Sommer und Sahra Büttner im Einsatz.

Frank Naumann

... weiterlesen

Josephine Richter holt Silber in Berlin

Bei hochsommerlichen Temperaturen richtete der AC Berlin bereits zum zwanzigsten Mal den Internationalen Tuzla Cup, ein Berliner Sichtungsturnier, aus. Über 400 Judoka aus vielen Staaten wie Estland, Bulgarien, Niederlande, Schweden, Polen, Slowakei, Finnland, Brasilien sowie aus 15 Bundesländern Deutschlands waren am Start und kämpften um die Medaillen.
Für Budokan Brandenburg gingen vier Aktive auf die Matten, allesamt Schüler der Eliteschule des Sports in Frankfurt (Oder). In der Damen-Gewichtsklasse bis 63 kg kämpften gleich drei Brandenburgerinnen. Josephine Richter kämpfte sich erfolgreich bis ins Finale vor, unterlag hier der starken Slowakin Gersiova und wurde mit der Silbermedaille geehrt. Klassenkameradin Michelle Stoessel traf gleich im ersten Kampf auf die spätere Gewichtsklassensiegerin und musste dieser den Sieg überlassen, kämpfte sich aber dann beherzt durch die Hoffnungsrunde und sicherte sich nach vier Siegen gegen internationale Konkurrenz Bronze. Die dritte im Bunde, Jasmin Engler, startete mit einem Sieg ins Turnier, musste sich dann aber ebenfalls der Slowakin und später einer niederländischen Kämpferin geschlagen geben und wurde Fünfte. Bei den Junioren verlor Lucas Jaeckel denkbar knapp mit einer Bestrafung den Auftaktkampf, ging in der Trostrunde in drei Kämpfen als Sieger von der Matte. Im Kampf um Platz drei wurde er durch seinen starken Gegner entscheidend geworfen und musste sich ebenso mit Platz fünf begnügen.
Der Brandenburger Eric Rinkes konnte bei diesem Turnier seine Karriere als Kampfrichter vorantreiben. Die Kampfrichterkommission bescheinigte ihm ausgezeichnete Leistungen in Theorie und Praxis und überreichte ihm die Lizenz zum Bundes-B-Kampfrichter.

Nele Noack und Anna Sonnenberg sind Landesmeister

In Fürstenwalde kämpften die stärksten Judoka der Altersklasse U13 des Landes  Brandenburg um Landesmeistertitel und Medaillen. Vom Verein Budokan Brandenburg hatten sich fünf Sportler für die Titelkämpfe qualifiziert und kämpften unter Anleitung ihres Trainers Wolfgang Link sehr erfolgreich.
Ihren bislang größten Erfolg erzielten Nele Noack und Anna Sonnenberg. Beide setzen sich in ihren Gewichtsklassen 36 kg und 48 kg gegen starke Konkurrenz souverän durch und erkämpften Goldmedaillen.
Einen ebenso starken Wettkampftag hatte Felix Zirpel in seiner Gewichtsklasse bis 43 kg. Im Kampf um den Einzug ins Finale hatte er nach ausgeglichenem Kampf seinen starken Kontrahenten bereits in einer Festhalte, konnte diese aber leider nicht bis zum Ippon halten und unterlag später unglücklich. Im Kampf um Platz drei konnte Felix aber nochmal alle Kräfte mobilisieren und erkämpfte Bronze.
Joscha Lutze (34 kg) und Max Engler (40 kg) wurden Fünfte.
Zum Ende der Siegerehrung erhielt Anna Sonnenberg für ihre Leistung den Torsten-Reißmann-Pokal für die beste Technikerin.